El momento en que mi padre hace la ganadería en 1987, aunque el hierro original de Carlos Conradi no se compra hasta 1992, no es un buen momento para los santacolomas que estaban desapareciendo de las plazas debido a su tamaño más pequeño que los Domecq o Atanasios, dice Álvaro Martínez-Conradi, joven ganadero que dirige, junto a su hermano y con la supervisión de su padre, la ganadería de La Quinta.
Puro santacoloma de Joaquín Buendía, abandonó la finca homónima de Medina Sidonia para ir a Palma del Río, y afirma que ese cambio fue positivo en el comportamiento de sus animales. El clima y las condiciones naturales tienen influencia en el comportamiento de los toros en la plaza.
Es un hombre tranquilo, afable e inteligente, que entre
aficionados se expresa con rigor y sin subterfugios. Habla de las dificultades
de recuperar el favor del público para el encaste para lo que decidieron lidiar
durante años, prácticamente, sólo novilladas, con las que se ganaron al público
de Madrid en repetidas ferias. Reducir sus problemas (echar la cara arriba) y
aumentar sus virtudes (la humillación tras los engaños), sin perder la viveza y
seriedad de santacoloma era el reto, junto con ganar trapío sin perder el tipo
El salto a las corridas no estuvo exento de dificultades, como la desconfianza que se generó cuando El Juli dejó de anunciarse con ellos tras 2014, después de siete u ocho temporadas toreando alguna corrida con la ganadería.
El ganadero se expresa con serenidad, con temple, se podría decir
Sin embargo en esos años habrá muchos triunfos. Francia ha sido importante, como Istres donde Juan Bautista indultará al toro Golosino, que será la base de su ganadería a la que pondrá ese nombre y en la Goyesca de su despedida en Arles cortará dos orejas a otro toro de la ganadería. Los triunfos, varios años, en Gijón, plaza actualmente con problemas por su desagradable alcaldesa, que han seguido de cerca varios miembros de la Tertulia, abonados allí. Madrid ha sido una plaza con buen cartel desde sus encastadas novilladas, llegando el año 2019 a anunciarse en una corrida, una novillada y un toro de la corrida concurso.
Este año la ganadería está de moda con un fuerte aldabonazo en Las Ventas, una apuesta para el ganadero y los toreros, con Morante, El Juli y Pablo Aguado en San Isidro. El interés, no sólo de la corrida, sino también de sus entresijos es enorme entre aficionados, y el ganadero desgrana los prolegómenos con temple y tranquilidad. La corrida la ha elegido la empresa antes de que se anunciara el cartel y la vieran los veedores de los toreros. Tiene apartados ocho cinqueños y se pueden sacar toros de la cabeza de camada de cuatreños. Desde luego es el cartel más interesante del inicio del abono de Madrid. Además de Madrid lidiarán corridas en Arles, Mont de Marsan, Dax y Albacete. Sevilla es una plaza que quedará pendiente para el año próximo, según dijo Ramón Valencia en la presentación de los carteles de la Feria de Abril.
Las opiniones de los ganaderos suelen coincidir con las de los
aficionados y en este caso es con redoble. Afirma que le gustan más como
resultan sus toros que sus novillos y que no ve diferencia en el comportamiento
entre cuatreños y cinqueños. Tiene un reflejo gallista cuando dice que no le
disgustan los ruedos grandes para sus toros, pues lucen más, aunque en general
los profesionales prefieren los ruedos pequeños para tener al toro más reunido.
Respecto a las características de sus toros habla de sus
miradas penetrantes que tanta seriedad dan a sus faenas. Es un toro que no
suele abrir la boca debido a su fortaleza y aunque tiene un corredero comenta
que lo utilizan más para desfogar a los toros que para su entrenamiento atlético.
Necesitan faenas decididas pues dice que notan si el torero tiene
incertidumbres. Coincidimos en que la decisión del torero y la incertidumbre de
la bravura son grandes alicientes del toreo.
Toros de gran seriedad, que no rebajan las fundas de los pitones Foto tomada de Contrabarrera 6
La Quinta es una ganadería de tamaño medio, con 250 vacas, que
tiene grandes familias de santacoloma, pero que afirma que el nivel de una
ganadería, además de las buenas familias lo da el nivel intermedio, donde hay
que decidir que se deja y como se cruza, más allá de lo magnífico y lo
desechable. Esta pandemia la han utilizado para seleccionar, quemando toros en
el campo en pruebas finales, y lejos del lamento tan habitual, afirma que su
explotación económicamente está equilibrada, salvando el desastre de la
pandemia.
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